网站导航

王庆丰:让作品蕴含无穷无尽想象空间

2021-12-29 岳西网


水彩《国粹-黄梅曲调》

王庆丰,一级美术师,安徽省水彩画学会副秘书长,安庆市美术家协会副主席,新华艺术学院艺术顾问,中国书画院安徽创作培训中心副主任,安徽省诗书画研究会美术专业委员会副会长,合肥晚报书画院副院长。

王庆丰,1979年出生于安徽省岳西县,先后进修毕业于中国花鸟画研修院,清华大学美术学院。

2011年作品《富贵春光》入选中共安徽省直属机关工作委员会、中共安徽省委党史研究室、安徽省文化厅、安徽省文学艺术联合会、安徽省美术家协会、安徽省书法家协会联合主办的“皖山徽水沐春风”庆祝中国共产党成立九十周年作品展。

2012年作品《春酣》参加中央电视台迎新春书画大赛获优秀奖。

2017年创作作品《童年》入选安徽省文化厅、安徽省文联、安徽省美术家协会主办的第六届安徽省美术大展儿童题材作品展。

2018年作品《童年》入选安徽省美术家协会主办的第三届儿童题材美术作品展。

2019年创作作品《守望》入选第七届安徽省美术大展水彩·粉画作品展。

2020年创作作品《国粹-黄梅曲调》入选第十二届全国水彩·粉画作品展并获优秀奖。

2020年创作作品《国粹-黄梅曲调》在中国美术家协会主办刊物《美术家通讯》2020第六期封二发表。2020年水彩作品《国粹-黄梅系列》入选第三届全国小幅水彩画展。

2021年创作作品《国粹-黄梅戏韵》入围第十届全国中青年油画展。

2021年创作粉画作品《国粹-黄梅系列》入围第四届中国粉画展。

2021年荣获安庆市第五届文学艺术奖二等奖。

他将黄梅戏的静态之美和动态之美进行深度融合,用画笔和色彩来表现人物情态并与剧目内容进行有机统一。在人物的面孔变化和衣着状态中融入感人至深的画意,将舞台形象进行抽象的艺术加工和提炼,以平面元素来表现立体形式,用静态来体现动态,使作品具有一种代入感,让人身临其境、感同身受。注重画面的意境表现,让作品蕴含无穷无尽的想象空间。


水彩《国粹-黄梅曲调》

  • 新鲜出炉