网站导航

汪品峰:高质量党建引领高质量乡村振兴

2022-03-22 岳西网

汪品峰,男,汉族,安徽岳西人,大专文化,1971年2月生,1999年3月参加工作,1999年5月加入中国共产党,现任主簿镇党委委员、大歇村党支部书记、村委会主任。先后荣获“中国好人”“安徽省优秀党务工作者”“安徽好人”“皖美村支书”“安庆市优秀党务工作者”“安庆好人”等荣誉,连续7年被评为岳西县“十佳村党组织书记”,2021年荣获“全国优秀党务工作者”称号。

抓班子,强队伍

大歇村有了坚强堡垒

“村部是危房,寅吃卯时粮,说啥没人听,干啥没指望”。这句顺口溜便是当时大歇村的真实写照。2008年在外承包工程、当“小包头”的汪品峰回乡,被推选为村党支部书记。

成功当选村书记后,为提升党组织服务群众能力,汪品峰不断努力,多方筹措,建成了600㎡的村级党群服务中心、2000㎡的文体广场。如何打造坚强的领导班子?汪品峰深知必须要自身过硬。承包工程本是汪品峰家里的重要收入来源,但他从未承揽过本村任何工程项目。他一上任就在村支部会上以决议形式,明确所有村干部不得承揽本村项目,一直以来,他以身作则,讲到做到。他坚持“四议两公开”,明确“三干三不干”,即:有利于大歇村长远发展、有利于增加群众收入、有利于壮大集体经济的事情,坚决干;搞形象工程、只顾短期利益、破坏生态环境的事情,坚决不干。2017年,一家公司有意来投资山羊养殖项目,答应每年给村里不低于10万元,汪品峰考虑到这个项目会对生态产生较大影响,坚决予以否决。

在脱贫攻坚工作中,为充分激发党员先锋模范作用,他抓实“设岗定责”“星级党员评定”等载体,带头与3户贫困户结对,在他的示范下,村里其他的党员争先恐后助力脱贫攻坚。党员许令华种植100多亩映山红苗圃,带动周边5户贫困户脱贫致富。2020年7月,一场百年未遇的洪涝灾害将在建的大歇湾漂流设施冲毁殆尽,汪品峰顾不上收拾自家进水的房屋,连忙带领村里党员干部组织重建。经过一个月的紧张施工,大歇湾漂流项目正式建成运营,当年村集体获得分红10多万元。大歇湾漂流开业之初,安全员奇缺,公司经理急得满嘴燎泡,汪品峰发动村内10余名党员带头报名竞聘安全员,党员丁宪东从江苏回家应聘,由于工作表现突出,被评为“五星级党员户”。

如今,大歇村党支部成为了党员群众 “主心骨”,说话有人听,办事有人跟,组织力、战斗力得到显著提升,先后被评为“安徽省‘五个好’村党组织标兵”“安庆市级基层党组织标准化规范化建设示范点”。

兴产业,富口袋

大歇村走上小康道路

大歇村生态环境好,但祖祖辈辈守着“金山”过穷日子。汪品峰意识到,只有因地制宜发展产业,增加群众收入,让群众过上美好生活,党组织在群众中才更有地位。担任支部书记以来,他始终把强村富民作为第一要务,带领支部一班人,开动脑筋,战天斗地。

2008年,他提出高山移民思路,并无偿让出自家宅基地,让祖祖辈辈深居高山的梅岭组23户群众顺利搬迁到安置点,彻底脱离了交通不畅、生活不便的窘境。汪品峰和党员干部带头,因地制宜发展产业,在山上发展猕猴桃、茶叶,田里种茭白,收入比传统产业翻了好几倍。如今,大歇村有猕猴桃120亩,茭白300 亩,茶叶200亩,2019年全村61户166名贫困人口全部脱贫,大歇村也被评为“全国一村一品(茭白)示范村镇”。今年,汪品峰又带领群众发展香榧、黄金芽茶,老百姓的收入稳步提升。

在前往浙江、江苏学习考察时,汪品峰意识到,传统产业只能让群众脱贫,要想老百姓富起来、村集体强起来,必须推进产业融合发展。在大歇村光明组大山深处有一个荒废多年的山洞,是“三线工程”旧址,要唤醒这个“沉睡资本”,必须修通上山道路,但村里“一穷二白”,资金从哪里来?他二话不说,用自家房产抵押贷款40万元,基地上山道路和停车场最终得以顺利建成。随后,他又前往合肥招商引资,经历了数十次的碰壁,功夫不负有心人,2019年,大歇村与合肥金诺数码科技有限公司签约投资1000万元合作协议。

如今,集互动体验与科普教学为一体的代号“502”爱国主义国防教育基地以及青少年冬夏令营基地、星空帐篷营地、大歇湾漂流等旅游项目正式营业,解决70余名村民就业,农文旅融合新业态蓄势待发。2021年,大歇村村级集体经济收入达80万元。2022年,被评为首批省级“三变”改革典型示范村。

办实事,强服务

倡导文明和谐新乡风

老年人养老和孩子上学,一直是汪品峰心头牵挂的大事。他牵头成立夕阳红老年协会、希望教育协会,并带头捐款筹集资金,为村里60岁以上的老年人发放养老金,给困难生、优秀生发放助学金、奖学金,累计超过30万元,群众都打心眼里说共产党好。

为强化党建引领,他结合美丽乡村建设,在村口打造党史墙,先后建成党建主题公园、廉政文化长廊、河畔书社,主持编写《大歇九章》,引导全村党员群众学党史、感党恩、听党话、跟党走。同时,汪品峰积极探索推广新时代文明实践积分制,将村民在脱贫攻坚、人居环境整治、孝老爱亲等方面的表现情况进行评分,村民可凭积分到村“积分超市”兑换生活用品等,用“小积分”解决了“大问题”,大歇村也顺利入选第二批全国乡村治理示范村。

在汪品峰的带领下,大歇村“堡垒”强起来了、旅游火起来了、山村美起来了,老百姓口袋也鼓起来了,一年一小变、三年一大变,正朝着“山水相融村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的社会主义现代化幸福新山村阔步前进。

  • 新鲜出炉