网站导航

邓曌:甘愿青春献水利

2022-06-02 岳西网

岳西网讯(融媒体中心记者 汪宏方 王云峰)因为缘分,他来到岳西,把青春和热血,奉献这片青山绿水。因为深情,他扎根基层,用专技和真知,抒写水利发展篇章。他是南京水利科学研究院高级工程师、水利博士邓曌,现任岳西县水利局党组成员、副局长。

因缘,走进岳西

2020年6月,当邓曌得知有机会到岳西县挂职锻炼,他没有丝毫犹豫就报名参加了。“作为一名党员要发挥先锋模范带头作用。我向领导提出申请到基层来,我选择了岳西,也是岳西选择了我。2018年我和岳西就已经结缘,岳西的人和事,都给我留下了很美好的印象,我愿意到岳西跟大家接触、交流、学习。”邓曌谈到当初为何来岳西挂职。

邓曌来到岳西,根据组织安排,担任岳西县水利局党组成员、副局长一职,他立即转换角色、熟悉情况,很快投入到新的工作岗位。毛尖山水库溢洪道改造项目是他来岳西后参与的第一个项目,这个项目的有力实施,造福了岳西一方百姓。

由于毛尖山水库库区在城东下游不远,一到汛期,城东地区居住在低洼处的住户很容易被淹,岳西县委、县政府把这件事作为头等要事来抓。县政府要求县水利局要想群众之所想,急群众之所急,邓曌负责牵头推进这个项目。

邓曌出面组织专家,对方案进行审查,方案审查通过,项目顺利实施,改变了城东地区老百姓的生活现状,他无比高兴。衙前河城东河道拓宽了40米,由原来的不足50米到现在的90多米,成功解决了河道的肠梗阻。溢洪道下降了5.1米,为城区10万居民安全度汛提供了坚强保障。

节能,保护生态

岳西县水资源丰富,小水电曾一度成为岳西县的主要产业之一。随着经济社会的发展,小水电发展已经不适应生态建设的要求。2021年,中央环保督察结束以后,要求安徽省所有的小水电生态流量监管设备必须做到应装尽装,大龙潭电站也在整改的范围内。

整改通知下来后,县水利局作为水电的主管部门迅速落实要求。邓曌所在的单位南京水利科学研究院曾经在西南地区推广过一项微水电技术,微水电技术最早应用于西南地区很多电网拉不到的农户家里,为他们供给发电。邓曌立即赶回南京,找到当时负责这项技术的专家。“当时老专家已经退休了,找到他家里,我跟他经过好几天的探讨,考虑是不是能把这项微水电技术应用到这个小水电日常监管当中,利用小水电泄放的生态流量进行发电。在保证生态效益的同时,也能为业主挽回一定的经济损失。经过几天的探讨,最终定下一套切实可行的方案。”邓曌回忆说。

2022年4月份大龙潭电站改造项目已召开审查会,目前正在走招投标程序。“这股水长年流下去,对我们电站影响电量300万度,也影响收入120万元。为了把这股生态力量合理利用上,我们咨询了邓局长,经他推荐南科院给我们做设计,项目建成能够减少发电损失80多万元。”大龙潭电站站长储节华告诉记者。

 2    1 2 下一页 尾页
  • 新鲜出炉