网站导航

经济日报:“阳光银行”造福山乡

2022-05-30 岳西网

初夏时节,位于大别山深处的安徽省岳西县青山如黛、草木葳蕤。沿山路而行,不时能看到排排光伏板在阳光照射下熠熠生辉,蔚为壮观的景象给这片红色土地平添了几分科技感,同时也描绘着一幅乡村振兴的美丽画卷。

岳西是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,也是刘邓大军挺进大别山的重要目的地。岳西县山壑纵横、交通闭塞,1985年被列为首批国家重点贫困县时,绝对贫困人口达24.7万,占全县总人口的73%。“出门便爬坡,吃粮靠肩驮,农闲背被儿,男儿难娶婆。”这首在当地流传了半个世纪的民谣,诉说着当年的辛酸。

如今,一块块深蓝色光伏板装上居民房顶、院前屋后、山间闲置地,迎着阳光生发电力,为村民增收致富添砖加瓦,这些被当地村民形象地称为“阳光银行”的光伏电站,照亮了岳西的发展之路。

“到下午5点,今天已经发了82度电。”近日,岳西县响肠镇金山村古稀老人王启洪一边向记者展示“阳光家庭光伏”手机APP上仍在增长的发电量数字,一边高兴地说:他的“阳光存折”今天又进账了。去年10月,老两口在阳光家庭光伏帮助下,在自家屋顶安装了一座20.25千瓦光伏电站,不到半年时间已从国家电网领到了5800多元电费收益。

“存进去的是阳光,取出来的是收入。”屋顶上整齐排列的阳光家庭光伏电站,照亮了老两口的晚年生活,岳西县因“阳光银行”受益的农村家庭也不在少数。白帽镇白帽村花屋组村民余新咏告诉记者:“这可是个宝贝,我家安装了3千瓦的户用光伏电站,每年能有3000多元电费收入。”同样受益的还有家住白帽村上屋组的余贵妃,村里聘请她专门负责村集体光伏扶贫电站的日常管护,每个月有500元工资,空余时间还能干点农活。

帮助村民建设“阳光银行”的是阳光新能源开发股份有限公司,这家专业从事光伏电站开发建设的企业早在2015年就拉开了岳西县光伏扶贫的帷幕。“我们充分发挥在户用领域品牌、产品、技术及项目实施经验上的领先优势,为更多家庭创造更大收益,为乡村振兴提供更多支撑。”阳光新能源家庭光伏事业部总经理黄建明告诉记者。

岳西县乡村振兴局局长吴刘继说,为确保全县光伏扶贫电站持续发挥效能,自2017年开始,县政府利用财政资金统一为其办理设备保险,确保在发生意外灾害时能及时予以修缮,农户利益不受损失。去年6月,岳西县莲云乡101户的户户联建电站因暴雨灾害天气,雨水冲刷电站支墩导致下沉塌方,部分组件损坏,修复理赔8.5万元;去年7月,五河镇百步村王时中户,屋顶光伏电站遭受雷击,组件损坏12块,运维人员及保险公司及时上门查勘理赔,修复理赔12600元,农户无需承担任何维修费用。

据了解,岳西已建成并网发电光伏扶贫电站总规模53646千瓦,涉及184个村(社区),直接惠及脱贫户11402户;截至今年2月底,光伏扶贫电站累计发电收益2.7亿元,其中村级集体收益达9800万元。(经济日报记者 梁睿)

  • 新鲜出炉