网站导航

安徽日报:监督护航 铺就群众幸福路

2022-06-08 岳西网

■ 本报通讯员 王璠 本报记者 黄永礼

“岳西好风景,公路修上岭,村村有产业,户户车轮滚……”日前,外地游客赵先生全家结束了4天的乡村深度游,返程回家后,赵先生在朋友圈中为岳西县农村交通条件点赞。

近年来,岳西县坚持把道路建设作为乡村振兴的牵引工程,全力建设“四好农村路”,实现了从落后闭塞山区县到外通内畅示范县的转身嬗变。聚焦农村公路“建管用运”等关键环节,该县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的监督,推动农村路网越来越完善,居民出行越来越方便。

突出关口前移早排查,岳西县纪委监委派驻县交通局纪检监察组充分发挥前沿“监督哨”作用,对农村交通基础设施项目实施程序严格把关,确保决策过程公开透明;紧盯工程项目立项至中标环节,组织专班提前对招标代理机构、中标企业、设计单位、监理单位等相关负责人开展廉洁谈话,打好“预防针”,督促相关人员筑牢拒腐防变思想防线,坚决预防和遏制工程建设中的腐败现象。

搭建“室—组—区”联动模式,岳西县纪委监委部门开展专项督查,直插一线、深入工地,采取“实地察看、听取介绍、走访调查、查阅台账”等方式,紧盯项目进度、工程质量、工作作风、惠民政策是否落实等靠前监督、精准监督,督促交通运输部门压紧压实主体责任。“对督查中发现的问题,第一时间反馈相关职能部门,责令立行立改。”该县纪委监委有关负责人介绍。同时,适时开展督查整改“回头看”,倒逼责任落实,确保问题整改到位。通过设立意见箱、公开举报渠道、走访调研座谈等,进一步畅通完善信访举报机制,多方收集“四好农村路”项目建设中存在的违规招投标、工程质量低劣、吃拿卡要、截留套取挪用资金等问题线索,加大对群众投诉或上级机关移送的信访件督办查办力度,及时回复群众关切,不断提升群众幸福感和满意度。

建设完成“四好农村路”后,管好、护好、运营好就成了关键。“道路建成了,还要做好管护常态长效监督机制,确保工程项目质量经得起考验,真正造福于民。”岳西县纪委监委相关负责同志表示。为此,该县纪委监委坚持做好事后监督促长效,组织专项督查组督导各乡镇农村公路路长制落实情况,督促设立乡村道路专管员,明确管理职责,确保县、乡、村三级“条条公路有人管”。另外,适时督促县交通运输部门扛牢主体责任,着力提升城市公交和农村客运服务水平,加快形成以县城为中心、以乡镇为节点,覆盖全县的客运服务网络,确保路尽其用、人畅其行、货畅其流。

原文链接:https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/909397.html?isDigital=true&isShare=true

  • 新鲜出炉