网站导航

安徽日报:亩产值2.92万元!茭白水旱轮作效益好

2022-07-06 安徽日报

■ 本报记者 汪永安

如何提高茭白品质与产量?如何减少化肥、农药使用量?如何增加企业效益和农民收入?近日,记者在安徽省农业科技成果转化应用专项项目“特色农业产业成果转化项目”实施基地——岳西县丰收种养专业合作社和岳西县民意茭白专业合作社生产基地找到了答案。

在海拔800多米的岳西县丰收种养专业合作社,独具特色的茭白生态种植模式令人耳目一新。茭白田边插着白色的二化螟诱捕器、悬挂着杀虫灯,田埂上种植着诱虫植物香根草和可作为益虫食物的波斯菊,示范转化的单季茭白新品种“皖茭1号”长势健壮,没有病虫害发生。大棚种植的“皖茭2号”已经开始采收,比对照品种“浙茭2号”提前10天进入采收期。茭白水旱轮作棚里种植了“秀丽”小西瓜、“皖红8号”番茄、“皖椒19”辣椒等新品种。在海拔600多米的岳西县民意茭白专业合作社基地,“皖茭3号”薹管苗有效分蘖数多,植株直立,没有病害发生。而附近农户田块里种植的其他品种茭白,无效分蘖数多、植株叶片松散不紧凑、株行间拥挤不透风,病害严重。

“特色农业产业成果转化项目”蔬菜新品种新技术负责人、国家特色蔬菜产业技术体系合肥综合试验站站长俞飞飞研究员介绍,项目在2个基地转化了省农科院园艺所自主选育的茭白新品种3个、小西瓜新品种1个、番茄新品种2个、辣椒新品种3个,示范了茭白设施栽培、茭白土壤改良和平衡施肥等7项新技术,同时示范了茭白-生瓜菜水旱轮作高效栽培模式。丰收种养专业合作社负责人刘三一介绍,合作社在项目组品种和技术支持下,进行了10亩地的茭白水旱轮作试验示范,亩产值达到2.92万元,而且生产的瓜菜品质优、商品性好,未发生病害。今年合作社又发展了12亩,并且带动周边农户也进行茭白水旱轮作种植。

6月29日,安徽省园艺学会组织相关专家,对项目转化成果进行了现场测评,经测定,“皖茭2号”平均壳茭重148.75克,折合夏茭亩产2800公斤;“秀丽”小西瓜平均单果重2.5公斤,口感风味好,折合亩产3250公斤。项目转化的新品种新技术得到专家组一致肯定。

  • 新鲜出炉