网站导航

安徽日报:手持双拐走上致富路

2022-07-06 安徽日报

■ 本报通讯员 蒋向华

6月30日,岳西县田头乡田头村脱贫户沈千书刚卖完第一批蚕茧又将一批蚕苗领回了家。天气炎热,但沈千书顾不上歇息,在桑园里一手持着拐杖支撑着上肢,一手采摘片片鲜叶,回来后用刀子切成丝条,喂给蚕宝。

“第一批蚕茧价格高。我家养的一批蚕苗卖了3000多元,按目前桑叶的量,预计今年能养两批。”沈千书高兴地说。

今年56岁的沈千书是田头村一名重度残疾人,26岁那年因意外事故导致左腿切除,一直靠手持双拐生产生活,“当时家里一对儿女还小,需要读书,家庭负担不能指望孩子妈一人承担,我就尝试着用拐杖代替一条腿做活。好在政府给予我资金救助和政策帮扶,帮我渡过了难关。”

夫妇俩逐步发展茶园20亩、桑叶5亩,同时每年还种植薏仁米30亩。一直以来伴随沈千书夫妇兴业的便是一副拐杖、一辆三轮摩托车、一颗脱贫奔小康的心。“他用拐杖支撑到田间地头,干起活来不比健全人少。”沈千书的妻子说。

沈千书还是一名木匠,每年农闲时,都会打些家具卖到乡里乡外。“身在农村,就要抓好季节性收入。人只要勤快点,挣钱也不难。”他说。

沈千书家于2015年底光荣脱贫。

2020年7月,沈千书的儿子大学毕业,在安庆建筑工地做设计工作。一家人的生活越来越好。

沈千书算了一笔账,每年茶叶收入15000元,养蚕收入10000元,加上种植薏仁米、销售家具等其他收入,不仅巩固了脱贫成果,还走上了致富路。

  • 新鲜出炉