网站导航

人民网:安徽岳西:科技赋能 守护绿水青山

2022-07-19 人民网

7月12日,岳西县应急管理局森林防灭火视频监测系统平台内,工作人员紧盯屏幕,全县278.1万亩林地现场实景图清晰出现在大屏上。实时预警、视频监控、风险分级……一群鸟儿飞过,一阵青烟飘过,值班人员都看在眼里。哪怕一丁点火花溅起,都逃不过这些防火”天眼”的火眼金睛。

岳西县应急管理局相关负责人介绍:“我们在全县各林区安装了200多个云监控平台,全天候实时监控山场情况,平台一旦发现烟情、火情,立即自动报警,快速发送到县乡村三级相关人员手机上,应急抢险队第一时间进行灭火处置。”

岳西县地处大别山腹地,境内千米以上的山峰69座,是纯山区县、国家级生态县,也是全国森林防火一级县。曾经,这里的火险等级一度居高不下。今年以来,岳西县应急管理局积极推进应急管理体系和能力现代化建设,依托森林防灭火视频监测系统平台,为守护绿水青山筑起一道生态屏障。

岳西县森林防灭火视频监测系统自去年11月份投入使用以来,通过可见光和热成像对全县林区进行全天候监测,发现险情立即自动报警,实现全区域、自动化、可视化的监测,综合性、实时性、科学性调度指挥。

岳西县级100人应急专业队伍靠前驻防,全县共配备水泵水带33台套,风力灭火机741台,割灌机、二号工具、水枪等3397件。截至6月份,岳西县应急管理局组织开展应急避险演练20 次,集结县乡村三级应急队伍共216支6550人,出动防汛救援 56次,实现了人员“零伤亡”的最高目标。

“人防”网络齐备,加入“技防”保证,让火情早发现、早报告、早处置,真正实现“打早、打小、打了”。(朱琴)

  • 新鲜出炉