网站导航

【一改两为】党建领航,助旅游行业渡难关

2022-07-15 岳西网

2022年旅游业依然是艰难前行的一年,岳西县文化旅游体育局机关支部积极践行省委“一改两为五做到”要求,将帮扶旅游业纾困解难与提升组织战斗力相结合,充分发挥党建引领作用,组织动员党员在增强旅游企业政策获得感、稳住行业恢复发展中当先锋、作表率,精准对接企业发展存在的突出问题,实施一系列行动助企纾困,取得良好成效。

全面开展助企走访。党组织牵头,组织党员深入企业一线,开展助企大走访,感受企业的“忧”与“困”,共商“计”与“策”。截至目前,共走访81家行业企业,梳理出涉及政策、人才等5个方面11条问题,对短期内能办理的问题,协助企业及时解决;需长期解决的问题,开展有针对性地跟踪服务,切实帮助企业增强信心、渡过难关。

牵头出台扶持政策。切实担负起政策落实落地的重要责任,牵头出台了《岳西县推动经济高质量发展若干政策(文旅产业)实施细则》《岳西县促进全域旅游发展若干政策实施细则》,明确文旅行业各项扶持奖补政策的适用范围、申请条件、办理流程等,组织党员开展38人次的宣传解读工作,并为企业对接有关部门、申请政策帮扶提供必要帮助,指导企业用好用足各项政策措施。

帮助解决办证难题。2022年初在召开的文旅重点企业座谈会上,民宿企业代表就反映了民宿办证难的问题。党支部立刻行动,由党员干部带队成立5个小组对全县165家星级农家乐、“岳西人家”农家乐示范户开展复核,掌握第一手材料,积极向上反映,争取特事特办,并与相关部门多次协调,做好难事专办,最终成功为石佛山居、清溪行馆、半山居三家民宿开出岳西首批民宿证,切实解决民宿发展中的难点堵点问题。

及时兑付扶持资金。党员结合“四送一服”活动,深入旅行社做好旅游服务质量保证金扶持政策的宣传,鼓励旅行社积极申报享受政策红利,并对申报的旅行社实行“即来即办”,对符合条件的旅行社做到“应退尽退”,目前已为县内10家旅行社和门市部暂退保证金共计71万元,有效缓解旅行社资金流之困。

党员作风上的转变带来了工作上的有为,党建引领着文旅行业的逐渐复苏,随着七月避暑季的到来,岳西民宿及农家乐的接待量暴增,鹞落坪、石关等避暑胜地的特色民宿、农家乐更是出现了“一房难求”的场面;旅行社业务量正在逐步回升;各景区入园人数与日俱增,全县旅游业呈现出良好的发展态势。(撰稿人:尹艳春 审核人:赵志文 签发人:余灿黎)

  • 新鲜出炉