网站导航

安徽建筑大学科研创新团队来岳调研国家级非遗项目“桑皮纸制作技艺”

2022-07-18 岳西网

7月13日,安徽建筑大学艺术学院副院长黄朝晖一行来岳西调研国家级非遗项目“桑皮纸制作技艺”及其代表性传承人。

调研组来到毛尖山乡板舍村,参观了桑皮纸制作技艺传承基地,详细了解了桑皮纸制作技艺的各个环节。岳西县非遗保护中心主任黄亚明介绍了岳西县近年来非物质文化遗产保护工作以及大别山农耕文化生态保护情况。“桑皮纸制作技艺”国家级传承人王柏林介绍了疫情以来桑皮纸经营情况和技艺传承情况。

桑皮纸是我国传统手工纸的一种,以桑树的韧皮纤维制成。我县完好地保留着桑皮纸传统手工制作技艺,生产的桑皮纸作为特选材料用于故宫大修工程。2008年,潜山县和岳西县申报的桑皮纸制作技艺被列为国家级非物质文化遗产,这是继宣纸之后又一重要的人类纸张“活化石”。我县将进一步加强非物质文化遗产保护工作,提高非物质文化遗产管理水平。

  • 新鲜出炉