网站导航

响肠小教支部赴大别山烈士陵园开展清明祭扫系列活动

2019-03-29 岳西网

岳西网讯 (通讯员 钟泽学)  3月29日,响肠小教支部组织100余名少先队员到大别山烈士陵园开展祭扫烈士墓系列活动。

纪念碑前重温入队誓词。全体少先队员胸前飘扬着鲜艳的红领巾,面对着人民英雄纪念碑默哀3分钟,4名少先队员代表迈着整齐的步伐,向革命烈士敬献了花篮。随后,在大队委带领下庄严宣誓:“我是中国少年先锋队队员,我在烈士墓前宣誓,我决心……”在这一刻,孩子们的脸上洋溢着活力,充满着希望。

纪念馆里聆听革命故事。参观革命烈士纪念馆时,少先队员严肃认真,边看边记。带队老师分组为他们讲解岳西革命故事。走到烈士吴介唐遗像前时,孩子们异常激动,因为这是曾任响肠小学的校长。王群效老师走到近前,对孩子讲解了吴介唐烈士当年一边教书、一边与王步文烈士一起策划革命的故事。另一处,请水寨暴动的故事也吸引了孩子们的驻足倾听。


烈士墓前诵读红色诗句。少先队员们特别准备了笔记本,摘抄了革命题材的诗歌。神情庄重地走到烈士墓前,用自己的天籁童声诵读红歌,告慰英灵,继承遗志,建设祖国,实现梦想。

红军亭下欣赏县城风光。随后,大家步行到红军亭下,尽情地欣赏着县城美景,感受着家乡的巨大变化。一排排高楼大厦,一处处亭台楼阁,萦绕在连绵的山水之间。孩子们不禁叹道:咱岳西,真美!

返程公交车上传出了悠扬的歌声:我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……。

响肠镇辅导小学每年都会举办这样的扫墓活动,响肠小教支部把大别山烈士陵园与请水寨暴动遗址作为学校红色教育基地,已形成独特的红色教育模式。

  • 新鲜出炉